Институт Функциональной Неврологии (Севастополь, Москва)

Прикладная кинезиология. Кинезиотейпирование

Практические курсы и авторские семинары по восстановительным методикам и реабилитации в России и за рубежом.

Миссия института

Изучение и преподавание авторских методик по оздоровлению. Объединение людей, верящих в медицину как в искусство врачевания, с учётом индивидуальных особенностей каждого человека.

Наша цель

Создать эффективные методики коррекции афферентных и эфферентных сигналов нервной системы с целью лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Наши преимущества

Наши методики не требуют дорогостоящих исследований и оборудования, но при этом чрезвычайно эффективны. Это уникальный, чисто практический материал, не имеющий аналогов в мире. P-DTR® (Proprioceptive Deep Tendon Reflex) — проприоцептивный глубокий сухожильный рефлекс.

P-DTR® это неврологическая рефлексогенная система лечения, которая эффективно разрешает скелетно-мышечные дисфункции путем перегрузки сенсорных рецепторов и проводящих путей, которые были неправильно интегрированы из-за конфликтной информации в теле. Cписок проприоцептивных вариантов, который P-DTR® система способна лечить включает мышечные веретена, сухожильный орган Гольджи в связках, сухожилиях и фасциях, дисфункции рецепторов температуры, боли, давления и вибрации, внутренние органы, меридианы, эмоции, ядра мозга и другие. Система была разработана хирургом-ортопедом Хосе Паломаром (Jose Palomar) МексикаP-DTR®

Принципы P-DTR®

Нервная система контролирует всё в телеИзменения функциональные и дисфункциональные определяются нервной системойМозг является переводчиком-интерпретатором всех рецепторовСистема проприоцепции постоянно шлёт информацию в мозг — «Программа»(рецепторы,мозг и др.) против «железа»(мышца ,связка и др.)Доктор Хосе Паломар выявил, что аберрантный (измененный) проприорецептор является корнем проблемы всех нейромышечных дисфункций.Нейромышечная дисфункция существует по неврологическим причинам, а не из-за присущих самой мышце свойств.Ткань может оздоровиться сама в течение нескольких дней или недель, в то время как неврологический компонент может сохраняться на неопределённый срок.

Другими словами P-DTR® решает скелетно-мышечные проблемы, фокусируясь на системе рецепторов тела. Рецепторная система - это «программное обеспечение», а кости, мышцы, связки и сухожилия – это «железо» Как и в случае с проблемой железа компьютера, лучший подход — на уровне железа, но если сбой в программе, как бы долго мы не возились с железом, проблему не решить. Мышцы двигают телом, а мозг двигает мышцами. Система механорецепторов (программа) обеспечивает мозг информацией, необходимой для напряжения и расслабления мышц, что обеспечивает хорошее функционирование и жизнь без боли. Без чёткой «не поврежденной» информации от системы механорецепторов, соединение мозг-мышца не может работать оптимально. Разрыв этих взаимодействий приводит к хронической слабости или хроническому тонусу мышц, проявляясь болью и/или трудностями в движении.

В чём суть метода P-DTR®?

Задумайтесь, как происходит взаимодействие внешнего мира с нами? С помощь чего наше тело получает информацию об окружающей среде? Уши (слух), глаза (зрение), язык (вкус), кожа (тактильные ощущения), нос (обоняние). Что получает и интерпретирует для ЦНС сигнал через органы чувств? — Различные рецепторы. Метод P-DTR® прежде всего работает с рецепторами. Т. е. с ПЕРВИЧНЫМИ «приёмниками» информации. Что происходит в момент травмы? Допустим, подвернули стопу и растянули связку на стопе. Одно из последствий этой травмы — ассоциированные мышцы с этой связкой станут гипотоничными («слабыми»).

Другое последствие этой травмы — в ЦНС от рецепторов Гольджи растянутой связки будет приходить избыточный сигнал о том, что произошло перерастяжение. ЦНС начнёт «спасать» связку. Как? Создавать компенсации или создавать вторичные дисфункции. Какую задачу будет решать ЦНС создавая компенсаций? Снизить избыточный «сигнал» с этой связки. Что заметят специалисты по визуальной диагностике? Стопа ротирована в таком-то направлении. Зачем? Чтобы максимально «уберечь» от дальнейшего растяжения эту связку, допустим, при ходьбе. Сколько будет вовлечено мышц и связок для того, чтобы стопа при ходьбе заняла «удобное» положение? Столько сколько надо:) Мышцы нижней челюсти тоже могут формировать оптимальный паттерн ходьбы при этой травме. За счёт чего происходит ротация стопы? Какие-то мышцы должны стать «слабыми», другие наоборот «уйдут» в гипертонус. Мышцы в гипертонусе могут создать компрессию нерва на своём уровне и привести к возникновению болевого ощущения. (Это один из вариантов, возникновения боли) Метод P-DTR® позволяет найти точно место и конкретный рецептор, который повреждён. Метод позволяет отследить, как разрослась компенсациия.

Т.е. метод P-DTR® позволяет с любой точки дисфункции дойти до причины этой дисфункции и найти все вторичные нарушения. Если дисфункций несколько, то дать точный ответ, какие мышцы, связки и т.п. к какой дисфункции принадлежат. С чём ещё работает метод P-DTR®, помимо рецепторов? Лечение нарушений работы ядер мозга, нарушение проводящих путей, коррекция эмоциональных нарушений, работа с канально-меридиональной системой, работа с биохимией. Как проходит лечение? Это самое простое в данном методе:) Проведу аналогию. Система пожаротушение. Один из датчиков, «завис» во время пожара. И после того, как пожар ликвидировали, продолжает посылает неверный сигнал в центральный процессор системы пожаротушения. Это приведёт к постоянному срабатыванию сигнализации. Что нужно сделать в этом случае? Сбросить показания датчика. Он своё дело сделал, а сейчас мешает нормальной работе всей системы.

Метод P-DTR® позволяет найти зависший рецептор, из-за которого нарушена работа организма и сбросить его показания ниже порога ответа. Сама гармонизация занимает не более 3-5 сек. После этого ЦНС сама убирает компенсации, которые она создала для того, что «спрятать» зависший рецептор. Время на диагностику и поиск приоритетного нарушения зависит от знания правил метода P-DTR® и умения их применять:) Обычно до 10 мин на одно приоритетное нарушение, при средней степени подготовки.

Наши преподаватели

Николай Николаевич Струков, невролог, мануальный терапевт, кинезиолог. Директор института Функциональной Неврологии им.Хосе Паломара.

Станислав Юрьевич Сидоров, специалист по китайской медицине, кинезиолог, психолог, специалист по функциональной неврологии. Заместитель директора института Функциональной Неврологии им.Хосе Паломара.

7-9.12.18 УЦ "Кинезиолог": Обучение по методу P-PDR®

Учебный центр "Кинезиолог" приглашает на обучение по методу P-PDR®. 1-й модуль посвящен изучению правил поиска первичной, вторичной и третичной дисфункции. Коррекции нарушений рецепторного аппарата в мышцах.

Оставить отзыв
20-23.09.18 Семинар. Мануальное мышечное тестирование

Приглашаем на продвинутый курс (4 дня) по изучению мышечного тестирования. Вдохновение и озарения входит в программу семинара. Преподаватели: С. Ю. Сидоров и Н. Н. Струков (Институт Функциональной Неврологии, Москва).

Оставить отзыв
Яндекс.Метрика

Злой злой ХАЦКЕР