МВ от КЦМ: 18.02.18 Психосоматика, психодинамика

На эту встречу рекомендуем приходить прежде всего людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем.. 

  1. Боли различной локализации и генеза: головные, шея, грудной отдел позвоночника, поясница, в суставах плечевых, тазобедренных, коленных. 
  2. Бессонница.
  3. Астматический бронхит и пр. заболевания дыхательных путей. 
  4. Функциональные проблемы ЖКТ (запоры, поносы, дискинезии). 
  5. Гипертензия и прочие сердечно-сосудистые нарушения. 
  6. Травмы.

И специалистам, которые работают с такими клиентами. На конкретных примерах Игорь попытается успеть за 6 часов рассказать о психосоматической природе появления этих проблем и попробует дать базовые элементы психодинамики по их устранению.

План мероприятия (возможны незначительные изменения)

10:00-10:30 Знакомство (мы по очереди представляемся, чтобы понять кто нас окружает): Как зовут? Профессия? Если Вы массажист, какое направление основное? Есть ли желание поделиться опытом в этом или другом виде массажа или оздоровительной практике на подобной встрече? Почему пришли сюда? Каковы ожидания от мероприятия?

10:30-12:30 1 часть. Теория. Слушаем, смотрим.

13:00-13:30 Чаепитие (антракт, вопросы-ответы, пересменка.. кому надо прийти-уйти:) Можно прийти только на половину мероприятия, или даже на само чаепитие, если есть такое желание. Но мне нужно об этом сообщить за день до этого. На стоимость участия это не повлияет.

14:00-17:00 2 часть. Практика. Пытаемся делать друг другу. Под присмотром мастера.

Друзья, убедительная просьба не опаздывать (я жду 10 минут опаздывающих и отключаю телефон, дверь входная будет открыта до 13:30, потом просьба не стучаться, если заранее не предупредили, что идете на вторую часть мероприятия). Если же форс-мажор таки случается, изучите карту, где мы находимся, чтобы смогли найти без моего телефонного участия. Или позвоните заранее. Спасибо за понимание.

Дата: 18.02.18 с 10:00 до 17:00 (с перерывом на чай в 13:00).

Место: Севастополь, ул. Жени Дерюгиной 1а, ост. Галины Петровой, "Модный дом".

Опытом делится: Игорь Соловьев.

С собой иметь: удобную одежду, вкл. носки, плед (если замерзаете), каремат и хорошее настроение;)

Контактная информация: +7 978 259-29-59, Crimea.Massage.Club@gmai.com, наша группа в вк.

Отчет

Я думала, мы будем рассматривать проблему каждого, кто пришел.. Игорь нам расскажет, почему это произошло у человека, согласно психосоматике.. а затем под его руководством будем пробовать устранить то, что человека беспокоит. Все пошло несколько иначе.. И это правильно.. как можно сразу что-то делать? не зная базовых моментов..  Не каждый специалист такого высокого уровня щедро делится знаниями и опытом в таком объеме.. мы, как могли, впитывали все, что он давал.

Сначала было очень много теории.. Кратко по ключевым моментам, как я их услышала, будучи новичком в этом..

  • базовые концепты китайской медицины: теория Инь и ЯнПяти элементов, жизненных субстанций (движение Ци по акупунктурным каналам человека). С позиции китайской медицины здоровье - это баланс между выше перечисленным;
  • перцепция (основной инструмент в остеопатии) - тактильная иллюзия, но которая реально работает.. с опытом специалист очень даже реально ощущает, например, структуру (ритмику) любой ткани (например, кости), при этом не имея физической возможности дотронуться до нее непосредственно.. Загадка.. чем именно человек это ощущает.. пусть будет шестое чувство:) Считается, что необходимо практиковать минимум год, чтобы перцепция включилась (Игорю понадобилась 4 месяца, по его описаниям, это невероятные ощущения). Кстати, тренироваться можно даже на воде. Перцепция - это прощупывание нашего КСТ ритма;
  • краниосакральный ритм (основной инструмент в КСТ, который, собственно, мы ловим у человека и затем, в случае необходимости, его гармонизируем) - это ритмика твёрдой мозговой оболочки, которой покрыт головной мозг, спинной мозг, а также все наши нервы и нервные корешки! А это значит его можно услышать в любой части тела, не только в костях черепа;
  • брюшной мозг: эмоции мы чувствуем не в голове, а в животе, т.к. происходит спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Кстати, нервных клеток в животе больше, чем в головном мозге, даже есть такая общепринятая среди нейрофизиологов формулировка "брюшной мозг".. после реакции на внешний раздражитель идет нервный импульс к мышцам и мы выбираем как реагировать.. в силу своего воспитания, гендерных различий, возраста, этнических различий, эмоциональных нюансов характера и пр. и пр. Химическая реакция идет.. одно дело, когда эмоция испытывается мимолетно или очень редко, а другое.. когда это происходит постоянно (месяцами или годами);
  • последствия постоянных эмоциональных потрясений (или подавлений): нарушается нормальная работа органов и систем, и первыми начинают болеть те органы, которые связаны с той или иной эмоцией..

12 внутренних органов и психика

  • сердце играет центральную роль в психике.. отвечает за чувство идентичности, мышление, восприятие и нашу эмоциональную жизнь (оно пропускает абсолютно все эмоции через себя),
  • легкие на втором месте по важности после сердца (в патологии - чаще свойственны грусть, скорбь, чувство потери),
  • печень отвечает за размышления и планирование жизни (планы, мечты, потенциал), нельзя путать с функцией принятия решений (это о желчном пузыре),
  • селезенка - интеллект, внимание, сосредоточение (болеет селезенка, например при недостатке родительского внимания или из-за долгого поиска себя из-за неуверенности) 
  • почки - сила воли, 
  • перикард отвечает за отношения к другим (общественное и семейное взаимодействие),
  • тонкий кишечник (прием и трансформация, умение отделить хорошее от плохого),
  • толстый кишечник - движение (умение действовать после принятия решения),
  • желчный пузырь (искусство принятия решений, инициатива),
  • желудок - способность воспитывать и воспитываться (проблемы с ним, когда часто грустит человек, беспокоится, боится или стыдится чего-то),
  • мочевой пузырь - хранитель жидкости и выводит нечистоты (вина, обида, ревность),
  • тройной обогреватель отвечает за прочищение каналов (налаживание связей с внешним миром).

Ребята, кто был на мероприятии.. более подробное описание по связи каждого органа и эмоции можно взять у меня. Игорь дал в одном экземпляре. Пишите мне в вк, вышлю, если надо.

Потом мы приступили к практической части нашего занятия.. основываясь на так называемые паттерны, другими словами - ориентиры или индикаторы: полно-пусто, холод-жар и пр. Когда я поняла, что не очень то у меня с перцепцией, Игорь отправил тренироваться на стакане с водой:) А там получилось, правда, ощущений расширения и сжатия я не добилась, а вот вращение, причем именно по часовой стрелке, было). 

Психодинамика очень оригинально выглядела, были разные варианты.. мне, например, изгоняли страх (быть непризнанной:), положив его в правую ладонь, а зефирку (как символ сладкой и счастливой жизни без страха) - в левую, предварительно я ее съела с наслаждением:) Финальный хлопок с долгим жжением в ладошках минут 20 напоминал о моем освобождении:) Вроде бы все главное вспомнила.. По крайне мере, для меня.

Ожидания от занятия и ощущения остальных участников после работы друг на друге, вы можете почитать ниже в комментариях. Спасибо всем, кто пришел, нашему учителю за интересную подачу и "Модному дому" за пространство.

Следующая встреча состоится 4 марта, опытом делится Цветкова Анастасия, тема "Нарушение осанки у детей. Остеокоррекция". До новых встреч. 

Фото: здесь.

С ув., Литовченко Юлия.

Архив массажных встреч

Оставить отзыв
19.02.2018 - Юлия, йога инструктор, Севастополь:

До: с Игорем я знакома и немного с психосоматикой.. точнее с его методикой. Я ждала этого семинара.. очень ждала! Дороговато поехать в Москву, поэтому ждала, когда это будет у нас в Севастополе. Мне интересно это применить в работе, люди приходят заниматься йогой не от счастья, их, как правило, что-то беспокоит. Они хотят быть здоровыми. Их что-то беспокоит на физическом плане, но ведь это следствия. Причины глубоко в соматике.. Как тренер по йоге, ты начинаешь работать с физическим телом, но потом начинаешь рыть и копать.. что конкретно привело к этому.. почему у человеку все так грустно. И нужны знания, нужен опыт. А его не хватает пока. Вот.. пришла учиться:) Уверена, что это моё. После: Я получила то, на что рассчитывала. + я не первый раз у Игоря, как клиент. На мне отрабатывали многие вещи. Многое было знакомым, но давно хотелось самой попробовать. Интересно было почувствовать эту методику на ком-то другом.. замечательные ощущения. Возвращаясь к женской проблеме, поделюсь, у меня была проблема, и она была отработала просто великолепно! Здорово.. мне понравилось быть уже не в роли клиента, а делать смой. Я поняла, что не ошиблась в выборе, буду продолжать двигаться дальше! Готовлюсь к поездке в Москву к Юрию Валентиновичу ЧикурОву.

19.02.2018 - Юлия, Севастополь:

До: на слуху психосоматика.. модно сегодня говорить о том, что любая проблема в теле решается не только физической работой с ним, важно еще понять какая эмоциональная ситуация привела к этому заболеванию. Я здесь, потому что хочу увидеть на сколько много нужно знать, чтобы помогать всесторонне человеку.. Хочу понять пусть в общих чертах разницу между психосоматикой и психодинамикой, а также надо ли это мне.. в тайском массаже. После: оо.. у меня сейчас такое состояние.. я люблю это сравнение.. с аквариумом, у которого с дна подняли все, что там было)) это не хорошо и не плохо, просто.. столько всего!!! не пойму сейчас, это больше информация давит.. и в мозгах хаос.. или результат работы с телом... если поделить тело по зонам, больше раздрайв в области сердца происходит. Как специалист. который пришел чему-то научиться.. скажу так... я, как и предполагала, в шоке) от количества того, что нужно знать в этой сфере.. Игорю огромное спасибо, что он пытался дать нам за день, как он сказал, материал недельного семинара:))) Но выше головы не прыгнешь.. и впитала то, что способна была впитать. Но главное, я ухожу с пониманием, в каком направлении мне нужно идти, чтобы пополнить свою технику оздоровления.. все, что я увидела и услышала, мне не нужно, однозначно. Я зацепилась за пару моментов, в которые потихоньку буду углубляться.. Но главное, для меня было открытием, что цепочка "эмоция-> болезнь" может быть обратной! я была уверена, что только эмоция первична.. и транслировала это клиентам... Оказывается, бывает и наоборот.. например, заболевание почки может привести к страхам!! P.s. Игорь уточняет: "На самом деле, нет четкой границы.. все едино, наш ум пытается разделить, но это не совсем корректно."

19.02.2018 - Игорь Соловьев, остеопат:

Благодарю всех, что пришли. Я понимаю, что у каждого свой путь.. и, надеюсь, что какие-то моменты из услышанного вам пригодятся.

19.02.2018 - Елена, массажист-реабилитолог, Феодосия:

До: Работаю в косметическом салоне. Приходится помогать на столько разным людям. Кого расслабить.. кому-то пожжжеще что-то применить))) Разные техники использую. Психосоматика очень интересна, потому что очень много людей приходит с паническими атаками.. среди мужчин и женщин.. разных возрастов. Люди не справляются и приходят. Мне интересна эта тема. После: Интересно. Буду пытаться это на клиентах делать. Понравились техники, очень мягкая работа, успокаивает.. Думаю, это будет приятно.. особенно клиентам с повышенной психовозбудимостью)) Со мной что? Когда Денис со мной поработал, почувствовала.. сердце.. не знаю что это.. может оно сжалось.. сложно сказать.. однозначно что-то новое!)) Потом стала работать.. и все прошло. А когда Игорь работал с яичниками, я чувствовала натяжение.. что связки укорочены, а когда встала.. тепло пошло по спине вверх. Так интересно!! И я понимаю, что много женщин страдают проблемами с репродуктивной системой.. это очень актуально. Тема интересная. Спасибо!

18.02.2018 - Виктория, Севастополь:

Я в основном классический массажист, но благодаря Юле познакомилась с тайским фут-массажем и испанским массажем лица. Честно скажу, не пошло, осталось так.. для семьи. В последнее время я больше детский массажист.. с дисплазией, с гипертонусом. Ожидания?.. По одному из образований я психолог. Поэтому процесс в психосоматике мне известен.. точнее, процесс появления.. и как оно загоняется в глубь. А вот как вывести.. не всегда получается. И в практике периодически сталкиваюсь с явным проявлением. Мне интересно, что предложит Игорь, хочу двигаться дальше. К тому же, недавно.. мама обратилась с психосоматическим заболеванием ребенка. Ожидаю чего-то нового:) После: Я немного обновила свои знания.. поняла, что надо поближе познакомиться с китайской философией. Хочу сказать, произошел переход на какой-то другой уровень.. То, что я учила раньше у Сыромятникова, было больше про суставы, мышцы.. сейчас мы работали с соединительной тканью. Другие ощущения.. Слегка утонула в терминологии, не все было понятно, т.к. я не медик. Пока сообразишь, что только что сказали, уже речь о другом:))) Сижу сейчас.. прикидываю.. у меня есть несколько клиентов, которым сердечный протокол нужно жестко отработать... не спрашивая их:))))) потому что методами ортобиономии я смогла лишь облегчить состояние, но добиться каких-то изменений кардинальных.. не удается.. се возвращается. Надо добавить и это. Будем пробовать, спасибо!

18.02.2018 - Денис, массажист, Севастополь:

До: По профессии я дерматовенеролог, но не работаю лет 9. Работаю в центре "Радость движения". Занимаемся коррекцией позвоночника. На данном этапе делаю классические массажи, стоун терапию.. иногда приходят люди после переломов. Реабилитируем. Т.к. сам занимался спортом всю жизнь.. к этому есть тяга. Психосоматика зачем? Я чувствую, что мне это нравится. Надо попробовать. Хочу понять для себя, что это. После: Во-первых, новые лица, новые знакомства.. Все новое. Я смотрю, специалисты разные.. по калибру, профилю.. Все интересно.. интересно было увидеть новый взгляд на привычные проблемы людей. Надо переваривать.. Многое было не понятно, а я не люблю, когда не понятно)) Все хорошо, надо же с чего-то начинать.. В теле? почка холодная справа до сих пор:) и сердцебиение.. не знаю, хорошо это или плохо. Может что-то поменяется к голове. Для первого раза, я считаю достаточно!

18.02.2018 - Елена, Севастополь:

До: Я по профессии медсестра. Работала в психиатрии. Сейчас в наркологии работаю. Игоря там помнят и знают:) Йогой занимаюсь 10 лет, сейчас у Юлии.. дружим долгое время. И действительно не ограничиваемся только йогой, это все время какие-то копания. Благодаря йоге я ушла от инвалидности, от многих проблем. Но хочу глубже и дальше понимать, что происходит.. с моим телом. Вот сегодня заболело плечо)) внезапно. Я размышляла почему.. пока не докопалась. Буду рада всему, что узнаю. Массажем я не владею)) После: Много медицинской терминологии и мне базы фельдшерской, пусть и 30-летней давности, не хватает. Что-то зашло, что-то не зашло.. Интересно было быть в качестве клиента и пришло четкое понимание, что сама я этим заниматься не буду. А в качестве клиента я бы периодически ходила на такое:)

Яндекс.Метрика