30-31.01.2016 Висцеральный массаж. Основы

Теория

Все больше мы убеждаемся в целостности нашего организма и прочности взаимосвязей между различными системами и структурами внутри тела. Все больше мы убеждаемся в необходимости комплексного подхода в решении казалось бы локальных проблем, не связанных на первый взгляд с другими процессами в организме.

В повседневной жизни мы несознательно наносим вред своему организму. Недостаточные или чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, вредные привычки, стрессовые ситуации и психоэмоциональные перегрузки приводят к нарушению работы всего организма.

Хотелось бы уделить особое внимание животу, как одному из важнейших центров нашего тела. Точно также как на состояние наших внутренних органов влияют химический баланс внутри организма, физическое и психоэмоциональное состояние нашего тела, так и состояние внутренних органов оказывают влияние на структуры нашего тела и процессы, происходящие в нашем организме.

Иными словами, мы не сможем устранить боль, например, в шейном или поясничном отделе, не решив проблемы внутренних органов и тканей живота, связанных с нашими слабыми местами. В процессе проведения абдоминального массажа мы устраняем спазмы, улучшаем кровообращение и лимфоотток, а также восстанавливаем нормальное положение внутренних органов. Висцеральный массаж не ограничивается только манипуляциями на животе. Он также предусматривает процедуры по очищению всего организма, правильное питание и ведение здорового образа жизни.

Практика

День первый

  1. Мы рассмотрим основные приемы и методы воздействия на ткани и органы брюшной полости. Особое внимание постараемся уделить тому, как (с каким вниманием и качеством) мы будем проводить наши манипуляции.
  2. Рассмотрим меры предосторожности при работе, чтобы не вызвать обострение и ухудшение самочувствия. 
  3. Изучим некоторые приемы самомассажа живота. В перерывах между практикой, конечно, будем уделять внимание теоретической части. 

День второй 

  1. Рассмотрим основные приемы и методы работы с мышцами и фасциями, вовлеченными в патологические процессы, вызванные нарушением работы внутренних органов.
  2. Обсудим основные позиции массажиста в работе на полу, в которых удобнее всего проработать определенные проблемные места.

Опытом делится: Сергей Семичев (Киев).

Место: Севастополь, ул. Руднева, 34, йога-студия "Прана".

Дата: 30-31 января 2016.

Контактная информация: +7 978 847-12-42, pranastudio.sev@gmail.com, группа вконтакте "Обучение массажу в Севастополе (базовый уровень)".

При себе иметь: ручки, блокнот, удобную одежду и хорошее настроение!

30-31.01.2016 Висцеральный массаж. Основы

Краткий обзор семинара

Из-за отключения света семинар по висцеральному массажу, изначально запланированный в декабре, неоднократно переносился. Но Сергей благополучно добрался в Крым из Киева и встреча наконец состоялась. Состав очень порадовал: остеопат, реабилитологи, медик, массажисты очень разных направлений, и просто интересующиеся связью между состоянием внутренних органов и проблемами в нашем теле и жизни в целом. Это значит люди доверяют моей рекомендации. Спасибо, рада, что все ушли довольные. Сейчас кратко о том что было 30 и 31 января.

А все шло совсем не по плану, описанному выше. Знакомство с каждым дало понимание какой необходим уровень сложности и объем информации. Хотелось удовлетворить интерес и опытных специалистов, но и дать общее представление, максимально упростив, тем, кто с анатомией не особо дружит. Это было не просто. Судя по отзывам (см. ниже), первые ушли более удовлетворенными. Но и новичкам в висцеральном массаже стало понятно, над чем дальше работать и сколько всего еще нужно изучить. Пройдемся тезисно по основным моментам, услышанным на семинаре:

  1. Дисфункции и нарушения в связочном аппарате внутренних органов - одна из основных причин ослабления определенных мышц. И, как следствие, возникает гипертонус других (синергистов). Так вот нет смысла находиться в напряженном участке, прежде всего необходимо поднять тонус ослабевшей мышцы, выполняющей сходную функцию.. Но и это даст лишь временное облегчение. Найдите причину этого нарушения и восстановите баланс.
  2. Наше тело знает лучше нас, и если его спросить (на семинаре использовались элементы остеопатии и прикладной кинезиологии), подскажет. Надо лишь захотеть/суметь его услышать.
  3. Абсолютно бесполезно делать массаж одной части тела, даже если она болит, проблема может быть совсем в другом месте.
  4. Необходимо всегда комплексно подходить к оздоровлению, идеальный вариант: правильное питание, очищение, спорт, минимум стрессов, профилактический массаж и.. осознанность во всем, что делаем.
  5. Если выше перечисленное не удается выдерживать, в 90% случаев органы первые реагируют и, уже как следствие, выводят из нормального режима мышцы и пр. в нашем организме.
  6. Горшок - средство расслабления тканей живота и центрирования органов. Удобен в самомассаже. Главное не забыть смазать предварительно живот маслом и не заснуть:)
  7. Анатомия, анатомия и еще раз анатомия! Нельзя исправить сломанный механизм, не понимая как он устроен.

Висцеральный массаж. Основы

Вступительная часть нашей встречи была посвящена работе с собственным весом. Сергей попытался донести важность правильного использования своего тела в работе, а также умении настраиваться на человека и постоянной проверке своих действий. Прикладная кинезиология - отличный помощник в этом деле. Мы тестировали каждое свое действие. Наличие ориентиров в значительной мере облегчило обучение и свело к минимуму страх что-то сделать не так.

Первыми в списке были работа с диафрагмой и атлантом, где скапливаются напряжения чаще всего после пережитых стрессов или неправильного образа жизни. Затем наступила очередь изучить печень, желчный, поджелудочную железу, желудок, двенадцатиперстную кишку, кишечник, почки и завершила семинар информация о работе с органами выделительной и репродуктивной систем. Ошибкой многих было желание в точности повторить движения Сергей, показанные на модели, а ведь не всегда у партнера требовались какие-то манипуляции с изучаемым в данный момент органом. Удивительным и ободряющим моментом было, что все это на глазах исправлялось Сергеем:)

Висцеральный массаж. Основы

Лежа, сидя и стоя.. Нас учили разными способами воздействовать. Мягкость и сонастрой с дыханием партнера были главными акцентами в работе. Сергей постоянно говорил о мягкости движений и "волшебстве" порой очень легких прикосновений.

Два дня пролетели очень быстро, мы даже время, выделенное на чай отменили, чтобы попрактиковаться как можно дольше. Но и этого, как оказалось, было мало. Индивидуальной работы не хватило всем, поэтому в следующий раз семинар будет как минимум трехдневным. Но количество часов, по мнению участников, увеличивать не стоит, ибо перегруз. В идеале делать перерыв между днями, чтобы у людей была возможность закрепить материал дома. Учтем все пожелания.

Затем Сергей любезно согласился на индивидуальную работу и я получила огромное удовольствие от работы с ним в паре, делая желающим Массаж в 4 руки. Массажная вечеринка на эту тему будет проведена в его следующий приезд. Кому интересно, сообщите. С ув., Литовченко Юлия.

Интервью Сергея Семичева

По традиции брать интервью у мастеров (Л.Волкова здесьВ.Промский здесь) после обучения, я постаралась задать вопросы, интересующие как массажистов, так и тех, кто к ним ходят. Если у вас возникли какие-то вопросы, пишите Сергею, на его страничке есть адрес электронной почты.

Материал, используемый на семинаре: здесь.

Фото: здесь.

Видео: здесь (если Вы участник семинара, и у вас еще нет доступа, вышлите свой e-mail в личном сообщении в вк или по почте crimea.massage.club@gmail.com).

Отзывы: в текстовом виде ниже на странице в комментариях, аудио вариант здесь.

Музыка для массажа: приятный бонус от Сергея С. Семичева здесь.

Архив семинаров

2018
Оставить отзыв
Яндекс.Метрика

Злой злой ХАЦКЕР