МВ от ДКЦМ: 15.01 Массаж и гимнастика для детей

На этой массажной вечеринке речь пойдет об особенностях массажа и гимнастики для детей при кривошеи, плоскостопии, косолапии и других более тяжелых заболеваниях (например, ДЦП). 

Если в состоянии здоровья ребенка есть какие-то отклонения, то в таком случае может помочь лечебный массаж в комплексе с лечебной гимнастикой для детей, которая ускоряет появление желаемого результата (лечебного эффекта).

Лечебный детский массаж назначается детскими врачами при различной патологии: дисплазии тазобедренных суставов, плоскостопии, косолапости, сколиозе, кривошеи, бронхите, пневмонии и многих других заболеваниях.

Иногда родители обращаются к массажисту слишком поздно, когда заболевание «затянуто». Как помочь такому ребенку? Или лучше отказать родителям в массаже?

Опытом делится: Червакова Елена.

Дата: 15 января, среда.

Время: 12:00-15:00.

Место: ул. Артема 71, 3-й этаж (г-м "Москва", студия восточных практик "Небесная Лиса").

Контактная информация: +380 95 69-44-0-22 (Юлия), DonetskMassageClub@gmail.com, вконтакте.

При себе иметь: ребенка, полотенце, фитбол (желательно, но не обязательно), 50 гривен, удобную одежду и хорошее настроение!

Отчет

Детский массаж представляет собой облегченный вариант классического массажа для взрослых.

0-3 мес.

Массаж: выполняются только приемы поглаживания.

Гимнастика:

  • Рефлекторная (ладонно-ротовой рефлекс: для того, чтобы вызвать этот рефлекс, нужно аккуратно надавить на ладошки ребенка. При этом он должен открыть рот и немного согнуть голову. Вызывается этот рефлекс с момента рождения и до 2 месяцев, затем он быстро уменьшается и исчезает).
  • Рефлекс Галанта (проводится в положении лежа на одном боку и на другом (или на животе) 3-4 раза, путем проведения рукой снизу вверх по паравертебральной области, то есть отступив от позвоночника 1.5-2 сантиметра. При этом ребенок выгибает спину дугой. Рефлекс Галанта сохраняется до 3-4 месяцев, затем постепенно угасает).
  • Рефлекс Бабинского (при нажатии пальцем на основание пальцев ножки малыша они сжимаются. При проведении пальцем по внешнему краю стопы пальчики ноги расходятся в разные стороны одновременно с поворотом стопы. Повторить 3-4 раза).         
  • Пассивная: руками ребенка обхватываем талию, грудную клетку, плечевые суставы, круговые движения рукам, сгибание и разгибание ножек поочередно и вместе, вращательные движения ногами, разведение согнутых в суставе ножек к наружи.
  • Катание на мяче. Катание на животе, катание на спинке, опускание ног ребенка на пол (учим стоять, укрепляем мышцы стопы), опускание ребенка ручками на пол (укрепляем мышц рук).

3-6 мес.

Массаж: выполняются приемы поглаживания и спиралевидное растирание.  

Гимнастика:     

  • Пассивная гимнастика (те же движения, что и для 0-3 мес.) и рефлекторное ползание (укладываем ребенка на живот сгибаем ногу ребенка и поочередно надавливаем ладонями на ступни ребенка, заставляя его ползти).
  • Укрепление мышц спины: держим ребенка спиной к себе фиксируем ноги одной рукой, другой обхватываем грудную клетку, наклоняемся вперед и отводим руку вниз (таким образом качаем спину). Укладываем ребенка на живот, ноги на столе фиксируем одной рукой, другой поддерживаем грудь, опускаем и поднимаем руку, заставляя ребенка качать мышцы спины.
  • Проводим катание на мяче.

6-9 мес.

Массаж: выполняются все приемы поглаживания, спиралевидное растирание, пиление, кольцевое растирание, щипцеобразное растирание, щипцеобразное разминание.

Пассивная гимнастика: та же что и в 3-6 мес., укрепление мышц рук (уложить ребенка на живот, руки под грудь, обхватить бедра ребенка руками и приподнять); повороты со спины на живот и с живота на спину с помощью игрушек, приседания.

9-12 мес.

Массаж: выполняются все приемы поглаживания, все растирания, щипцеобразное разминание, кольцевое разминание, валяние, легкая вибрация.

Пассивная гимнастика: те же упражнения, что и 6-9 мес.

Массаж и гимнастика при кривошеи

Массаж: целью массажа является укрепление грудино-ключично-сосцевидной мышцы со здоровой стороны и ее расслаблении с больной стороны. Начинаем массаж со здоровой стороны шеи, проводим поглаживание, растирания, разминание (пощипывание и подергивание) и легкую вибрацию (пальцевой душ, потряхивание). Затем производим массаж на бальной стороне, тут все движения мягкие и расслабляющие (поглаживание, растирание).

Гимнастика. Повороты головы с обязательным фиксированием плеч (обычно это делает мама) в сторону кривошеи, затем в здоровую сторону. Сгибание и разгибание головы, также с фиксацией плеч. Далее проводится общеукрепляющий массаж, рефлекторная и пассивная гимнастики согласно возрасту ребенка (от 0 до 4мес.).

Массаж и гимнастика при дисплазии

Массаж выполняется на боковой и задней поверхности бедра и на ягодицах. Применяем приемы поглаживания по задней и боковой поверхности бедра, опускаемся к паху, спиралевидное растирание, щипцеобразное разминание, S – образное разминание подушечками пальцев, сороконожка, подергивание – пощипывание, постукивание пальчиками, поколачивание, заканчиваем поглаживанием.

Гимнастика. Пассивные скручивающие движения ног во внутреннюю сторону, сгибание и разгибание ног, стараться максимально развести ноги. Катание на бревне или на шаре: укладываем ребенка на живот разводим ноги и сгибаем в коленях, перекатываем со стороны в сторону. Далее проводится общеукрепляющий массаж, рефлекторная и пассивная гимнастики согласно возрасту ребенка (от 0 до 5 лет).

Массаж и гимнастика при косолапии

Массаж: на наружной поверхности стопы и голени мышцы перерастянуты и расслаблены, стопа повернута во внутрь и внутренний край стопы приподнят. Сначала массаж проводят по наружной поверхности стопы. Поглаживание каждого пальчика (5,4 и 3 пальцы), межкостные промежутки, щипцеобразное поглаживание по наружному краю стопы, поглаживание большими пальцами по голеностопному суставу с переходом на межкостный промежуток, наружный край лодыжки, спиралевидное растирание, щипцеобразное растирание включая пальчики, переход на голень с кольцевым растиранием, щипцеобразное разминание, вибрация – поколачивание, рубление, пунктирование. Далее проводим массаж внутренней поверхности стопы и голени (1 и 2 пальцы): поглаживание пальцев, межкостных промежутков, щипцеобразное поглаживание, спиралевидное растирание, щипцеобразное растирание по внутреннему краю стопы с переходом на голень. Длительность массажа 10 мин. 15 сеансов. Через 1.5-2 мес. курс повторить.

Гимнастика: фиксируем голеностопный сустав, выполняем вращательные движения во внутрь, выполняем выравнивающие движения стопы, сгибание и разгибание каждого пальчика, разведение пальчиков, сгибаем ножки ребенка в коленях и нажимаем ладонями на носки, вызывая сопротивление (укрепляем мышцы стопы). Активные движения: хождение на носочках, приподнимание на носочки 7-8 раз, хождение по песку, хождение по ступенькам (носок на ступеньке, пятка на весу).

Массаж и гимнастика при плоскостопии

Массаж: на внутренней поверхности стопы и голени мышцы перерастянуты и расслаблены. Сначала массаж проводят по внутренней поверхности стопы. Поглаживание каждого пальчика (1 и 2 пальцы), межкостные промежутки, щипцеобразное поглаживание по внутреннему краю стопы, поглаживание большими пальцами по голеностопному суставу с переходом на межкостный промежуток, внутренний край голени, спиралевидное растирание, щипцеобразное растирание включая пальчики, переход на голень с кольцевым растиранием, щипцеобразное разминание, вибрация – поколачивание, рубление, пунктирование.

Далее проводим массаж наружной поверхности стопы и голени (3,4 и 5 пальцы): поглаживание пальцев, межкостных промежутков, щипцеобразное поглаживание, спиралевидное растирание, щипцеобразное растирание по наружному краю стопы с переходом на голень. Длительность массажа 10 мин. 15 сеансов. Через 1.5-2 мес. курс повторить. Массаж проводится в комплексе с массажем спины.

Гимнастика: фиксируем голеностопный сустав, выполняем вращательные движения к наружи, выполняем выравнивающие движения стопы, сгибание и разгибание каждого пальчика, разведение пальчиков, сгибаем ножки ребенка в коленях и нажимаем ладонями на носки, вызывая сопротивление (укрепляем мышцы стопы). Активные движения: Барабанная дробь (сидя на полу, ребенок стучит кончиками пальцев), подтягивание предметов ногами с помощью полотенца, катание бутылки, хождение на носочках по прямой линии, хождение по камушкам. Так же рекомендуется носить супинаторы.

Массаж и гимнастика при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме

Выполняется классический массаж спины и грудной клетки с акцентом на межреберные промежутки. Выполняем постукивание по межреберным промежуткам. При бронхиальной астме массаж проводится сидя. Также проводится вакуумно-баночный массаж спины (положить подушку под таз ребенка), для массажа используется баночка не более см 3 в диаметре. Активные движения: поднятие рук вместе со вдохом, опустить руки – выдох, повороты туловища со вдохом, вернулись в исходное положение - выдох, воображаемое лазанье по канату, хождение на руках с помощью мячика или держит за ноги взрослый.

Массаж и гимнастика при сколиозе

Проводим классический массаж спины, грудной клетки, массаж живота (ослаблены мышцы). С одной стороны, где образовался реберный горб движения более интенсивные, как бы стараясь его разровнять, а где образовалась впадина, движения более мягкие и нежные, с акцентом на межреберные промежутки. Гимнастика и плаванье проводится в специальных учреждениях с инструктором.

Массаж и гимнастика при ДЦП

При ДЦП одни группы мышц ослаблены, а другие находятся в гипертонусе. Задача массажа расслабить мышцы, находящиеся в тонусе (используют щадящие, мягкие приемы массажа, согласно возрасту ребенка, так же используют потряхивания конечностей), там, где мышцы ослаблены, проводят более интенсивный, укрепляющий массаж, также проводят массаж лица. Гимнастику подбирают индивидуально каждому ребенку в зависимости от тяжести заболевания. Это могут быть как пассивные, так активные движения (повороты туловища, поднятие одновременно руки и ноги, упражнения на укрепления мышц ног, приседания, упражнения со степом, хождение с помощью каната и т.д.)

Архив массажных встреч

Оставить отзыв
Яндекс.Метрика