МВ от ДКЦМ: 15.12 Древнекитайский скребковый массаж гуаша

Присутствующие познакомятся

  • с историей гуаша
  • теорией традиционной китайской медицины Инь-Ян, 
  • энергетическими каналами, 
  • с пятью элементами У-син. 

Будут представлены методы и схемы выполнения китайского массажа, инструменты, показания и противопоказания к массажу, терапия массажем.          

Каждый участник вечеринки увидит практику гуаша и сможет сам попробовать выполнить массажные приемы под руководством специалиста. Для этого надо иметь при себе массажный скребок, массажное масло, полотенце, фотоаппарат. Если скребка нет, его можно приобрести.

По окончании вечеринки желающие могут приобрести книгу «Живительная сила живота. Старославянская хиропрактика» у автора Червяк А.М. Для получения пожеланий по подготовке вечеринки участники могут связаться по тел. 050 860-84-40 (А. Червяк).

Опытом делится: Александр Червяк.

Дата: 15 декабря, воскресенье.

Время: 15:00-18:00.

Место: ул. Кобозева, 52 (4-й этаж, йога-студия "Прана"). 

Контактная информация: +380 95 69-44-0-22 (Юлия), 50 860-84-40 (А. Червяк), DonetskMassageClub@gmail.com, вконтакте.

При себе иметь: массажный скребок, массажное масло, полотенце, 50 гривен, удобную одежду и хорошее настроение!

Фото и видео: можно посмотреть здесь.

Отчет

Хочется поблагодарить Александра Михайловича (далее А.М.), что любезно согласился найти время поделиться опытом. Жаль, что аудитория массажистов снова была невелика. Из-за такого отношения массажные вечеринки перестанут существовать.. То ли нет интереса к опыту коллег, то ли день выбран не удачно, пытаемся выяснить с помощью опроса. Найдите время, ответьте на один вопрос. Но вернемся к гуаша. А.М. начал со следующего..

Основные источники проблем со здоровьем:

  • неправильное сочетание продуктов,
  • неправильное использование собственного тела (сидячий образ жизни за компьютером, за рулем, неравномерная нагрузка отдельных частей тела и т.п.),
  • неправильная реакция на жизненные ситуации - стрессы. 

Брожение.. от этого все проблемы. А дальше - желчный первый реагирует, затем нагрузка на почки, пошли токсины, изменения в сосудах и понеслась.. Помимо изменения образа жизни, существуют разные методы оздоровления - иглоукалывание, массаж, висцеральная терапия, гуаша в том числе..

Что же это такое?

Это рефлекторное воздействие на определенные области тела. Первые упоминания о гуаша датируются периодом за 200 лет до н.э... И тот факт, что мы сегодня это применяем, говорит об эффективности этой методики. Более того, наши бабушки скребли ложками по телу, а значит и в славянском народной медицины применялись техники, напоминающие гуаша. А баня? Разве мы не трем себя мочалками и вениками (помимо ударных моментов), чтобы улучшить состояние кожи и органов, на проекционные зоны которых мы воздействуем? Ведь дословно гуаша - "соскреби все плохое".

С точки зрения анатомии и физиологии нас пересекает множество меридианов.. 12 парных (меридианы внутренних органов, обогревателей и т.п.) и 8 чудесных (которых нет у здоровых людей, они появляются когда энергия обходит блокированное место.. как река обтекает препятствие, например, камень). Нужно знать хотя бы меридианы основных органов, чтобы знать на какую зону обратить внимание с той или иной проблемой пациента.

Гуаша считается универсальным способом, потому что диагностика и улучшение кровоснабжения нужно всем. Работая скребком, мы прежде всего производим детоксикацию организма засчет движения лимфы и крови. Ведь мы знаем, что если кровь застоялась - ци застоялась и, как следствие, появляются грибы, паразиты..

А.М. кратко рассказал о проекциях внутренних органов, рефлекторных зонах на теле. Не бойтесь не попасть в какую-то точку.. Когда человек болеет, проекционные точки начинают увеличиваться и становятся болезненными, поэтому промахнуться сложно.. Воздействуя на какую-то зону, мы работаем со всем телом, потому что все взаимосвязано. 

Какие скребки бывают?

Форма этого инструмента позволяет работать как всей плоскостью, его широкой частью, так и можем оказывать точечное воздействие (между остистыми отростками позвоночника или работать локально с точками между пальцами, ребрами, коленями и т.п.). Немного о материалах, из которых изготавливают скребки для гуаша:

  • медные скребки А.М. применяет, как правило, для мужчин ("..в античном мире медь была, пожалуй, самым популярным металлом в лечебной практике, поскольку являлась доступной даже для бедных слоев населения. Эскулапы древности были убеждены в разнообразных полезных свойствах этого микроэлемента. Древнегреческий врач, поэт и философ Эмпедокл для улучшения самочувствия носил медные сандалии, великий Аристотель называл этот металл прекрасным средством от отечности, синяков, ушибов и даже во время сна старался держать в руке медный шарик.." читать далее);
  • нефрит А.М. чаще применяет в работе с телом, прежде всего с женским ("во все времена этот камень использовали для лечения почек, которые считаются вместилищем жизненной энергии человека. Поэтому нефрит еще называют «камнем жизни».." читать далее);
  • сердолик А.М. применяет на голове (".. естественная радиоактивность минерала сердолик по интенсивности и комплексности аналогична с радиоактивностью лечебных грязей, вод и живых организмов. Он помогает при нервных болезнях, бессоннице, анемии и лихорадках, останавливает кровотечение и улучшает состав крови, заживляет раны и способствует рассасыванию опухолей, ускоряет сращивание костных переломов, предотвращает развитие воспалений, улучшает зрение.." читать далее);
  • розовый кварц (".. литотерапевты называют розовый кварц «символом здоровья»: считается, что этот камень испускает мощные энергетические волны, которые способны вылечить почти все заболевания тела и духа.Розовый кварц благотворно воздействует на болезни яичников и матки, венерические заболевания и импотенцию; эффективно снимает отечность, лечит почки и налаживает функции выделительной системы, очищает кровь и лимфу, облегчает страдания больного диабетом или воспалением поджелудочной железы на любой стадии.." читать далее);
  • костяной (универсальный скребок);
  • шунгит ("Особая молекулярная структура шунгита – причина его разнообразных лечебных свойств и широкого применения в народной медицине. Шунгит – природный фильтр и активатор воды.." подробнее).

Практическая часть

Перед началом сеанса сначала выясняем отклонения в здоровье. Имеет место какой-то воспалительный процесс, нарушена детородная функция, уплотнения под кожей, атрофия мышцы или их перенапряжение, восстановление иммунной и кровеносной системы, синдром хронической усталости, восстановление после травм, инсультов (на скальпе работаем).. лучше лекарств работает... Гуаша помогает убрать любые неонкологические патологии..

Основные точки и направления общего воздействия: бай-хуэй (ведем от ушей вверх по голове, не родничок!), точка долголетия цзу-сань-ли (точка на внешней части ноги от коленной чашечки в ямке), кунь-лунь (рядом с местом крепления ахиллова сухожилия к пяточной кости), точка почек в середине стопы.. и продемонстрировал на паре человек действие гуаша (на фото Илья Рязанцев).

Как и в случае с традиционным массажем, А.М. не рекомендует купаться после сеанса гуаша. В зависимости от картины, которую по кол-ву синяков покажет тело, определяется частота сеансов. Массаж гуаша А.М. применяет больше как диагностику и в качестве разгона застойных явлений в обширных рефлекторных зонах. Основной же его инструмент - висцеральный массаж. Баночный массаж на финальной стадии тоже практикует.

Закончил А.М. массажем лица гуаша (помимо тонизации, разглаживания подбородка и морщинок, даже можно искривление носа исправить), причем не только сам процесс давления оказывает косметический эффект, влияние оказывает и сам материал скребка (поэтому камень надо подбирать правильно). Антицеллюлитный эффект на бедрах работаем со спец. маслами. Сам А.М. косметический массаж не практикует, лечебный массаж - его профиль.

Кроме этого, А.М. поделился следующими секретиками:

  • вибрационные техники даосов - легкое постукивание по носу (гайморовы пазухи чистит), бодрит (постукивание по всему телу), а по голове легкое постукивание помогает проснуться; 
  • сода и соль в ванной на полную луну (17-й лунный день) А.М. рекомендует для кожи и общего внутреннего состояния; а соду (1 ч.л. на стакан воды) пить перед сеансом гуаша он рекомендует для защелачивания, как правило, закисленного организма.

Традиционный чай со сладостями завершил нашу МВ, посвященную массажу гуаша. Спасибо всем кто пришел и Александру Михайловичу прежде всего. Следующую МВ на тему "Реабилитация и восстановительная медицина" проведет киевский реабилитолог В.Б.Зиновский. Приходите.

С ув., Литовченко Юлия.

Архив массажных встреч

Оставить отзыв
19.12.2013 - Сергей:

Очень жаль, что не смог попасть на занятие Александра Михайловича. Хотелось , но не смог. Даже не сомневаюсь, что было интересно и познавательно.

Яндекс.Метрика

Злой злой ХАЦКЕР